본문 바로가기
건강 정보

겨울철에 더 위험한 노로바이러스. 감염시 증상, 대처방법과 소독청소방법

by 몰랑자몽 2024. 11. 25.
반응형

노로바이러스는 우리나라에서 연중 내내 발생하지만

특히나 겨울에 더 자주 발생합니다.

사람에게 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로

비세균성 급성위장관염 중 가장 흔한 원인으로 알려져

있으며, 나이와 관계없이 감염될 수 있습니다.

질병관리청

1.전파경로

감염자의 대변 또는 구토물에 의해 음식이나 물이

오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서

바이러스가 발견될 수 있습니다.

감염자가 증상을 보이지 않을 때도 바이러스를

배출할 수 있기 때문에 전염력이 높습니다.

해당 바이러스는 60°C에서 30분 동안 가열해도 감염성이

유지되며, 일반적인 소독제로는 제거되지 않습니다.

2. 잠복기 및 주요 증상

평균 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 설사 등의

증상이 나타납니다.

두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이

동반되는 경우가 많습니다.

3. 진단

노로바이러스 감염 여부를 확인하기 위해서는 혈액 검사나

분변 검사를 실시합니다.

4. 치료

대부분의 노로바이러스 감염은 특별한 치료 없이

자연적으로 회복됩니다.

탈수를 방지하기 위해 수분을 섭취하는 것이 중요하며

심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요할 수 있습니다.

5. 예방

철저한 손 위생이 가장 효과적인 예방법입니다.

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어야 하며

특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는

조리 전에 손을 씻는 것이 좋습니다.

과일과 채소는 깨끗한 물로 세척하고

음식은 충분히 익혀서 먹어야 합니다.

6. 합병증

노인, 임산부, 당뇨병, 면역억제상태, 만성질환을 가진

사람은 합병증 발생 위험이 높습니다.

합병증으로는 탈수, 전해질 불균형, 장폐쇄, 췌장염 등이

있습니다.

 

노로바이러스는 전염성이 강하므로, 집단 발병을 방지하기

위해 환자의 격리 조치가 필요합니다.

노로바이러스 감염시 대처방법

1. 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도

   구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지

   공동생활을 피합니다.
2. 식품취급자, 간호직 종사자는 적어도

   구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지

   식품취급, 간호업무를 피하도록 합니다.
3. 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.
4. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다

 

환자의 가족 및 동거인 대처법

1. 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.
환자가 사용한 화장실은 염소 1,000~5000ppm을 묻힌

종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로

닦아주세요.
2. 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고

문고리나 물품은 소독하십시오.
환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5000ppm을

뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.
3. 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여

세탁기로 세탁하십시오.
구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에

30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.
4. 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을

자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후

3일 후에 방문하도록 하십시오
5. 환자는 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게

하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.

 

노로바이러스 감염증 환자의 구토물이나 설사를

치울 때 감염되지 않을려면 어떻게 해야 하나요?

 

환자 구토물이나 분변에는 바이러스가 가득합니다.

깔끔하게 치우고 소독하도록 합니다.

① 일회용 장갑 및 앞치마를 착용합니다.
② 소독액(염소 1000~5000ppm)을 적신 종이타월로

구토물 등을 덮고, 닦아낸 면을 덮어가면서 담아 제거한 후

비닐봉투에 넣어 버리십시오.
③ 소독액을 적신 종이타월로 수 더럽혀진 곳을 수차례

닦은 후 물로도 수차례 닦습니다.
④ 사용한 일회용 장갑 및 앞치마를 비닐 쓰레기봉투에

담아 소독액을 뿌린 후 밀폐시켜 버립니다.
⑤ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

청소시 소독액 만들기

노로바이러스 소독방법 -질병관리청-

 

① 빈 생수통 500ml에 종이컵1/5양의

    염소계 표백제를(4%기준) 붓습니다.

② 물을 더해 500ml를 채운 후 뚜껑을 닫아

     잘 흔들어 섞습니다.

 

-질병관리청

 

 

 

 

굴 섭취로 인한 노로바이러스 증상과 감염시 대처방법

굴은 맛과 영양이 풍부한 식품이지만, 잘못 관리되거나 오염된 굴을 섭취할 경우 노로바이러스를 포함한 식중독을 유발할 수 있습니다. 1. 노로바이러스란?노로바이러스(Norovirus)는 위장염을 일

fragrant-j.com

 

 

굴의 계절 겨울, 효능과 섭취방법, 신선한 굴 고르기,유의사항, 노로바이러스 유발

1. 굴 제철시기굴은 일반적으로 겨울철에 제철을 맞습니다.특히 11월에서 2월 사이가 가장 맛있는 시기입니다.이때 굴은 가장 풍부하고 신선한 상태로 제공되며살이 통통하고 맛이 깊습니다.겨

fragrant-j.com

 

반응형

TOP

Designed by 티스토리